全家企業網 > 企業社會責任 > 全家護食安 > 安心食育 > 食育報報

食品安全資訊報導 讓您全家吃的聰明又安心

「全家」明星商品報報

飯糰
夯蕃薯

飯糰Q彈密碼:溫度、米種、煮具

飯糰、壽司是消費者的用餐好選擇,「全家」了解米飯是飯糰的靈魂人物,充分掌握米飯Q彈的秘密-溫度、米種、煮具:

1.嚴選米種定期抽驗米飯DNA:
選用最適合冷食使用的好米:台梗9號,與台灣.產量最大的優質米:台南11號。
2.浸米時間隨溫度調整,確保品質:
「全家」以系統化管理浸米時間,從生產到販售全程維持18度C。
3.厚釜鍋具,保有米飯Q度:
米粒在鍋中受熱均勻,米飯就能夠柔軟膨鬆、冷卻Q彈。

「全家」夯番薯 挑選3撇步

夯番薯是「全家」的明星商品,含大量膳食纖維、維生素C、β-胡蘿蔔素等營養成分,被讚譽為「幾乎完美食物」!消費者只要掌握三大撇步,就能在「全家」選到口感佳的夯番薯!

1. 地瓜好吃最佳外型要像台灣
2. 地瓜外觀上完整平滑
3. 已發芽的地瓜口感較不佳
「全家」是台灣第一家販售夯番薯的便利商店,與瓜瓜園合作,以契作確保品質與供貨量,保障各地農民生計。「全家」為提供消費者嚴選品質的夯番薯,以科學量化指標栽種,成品檢驗過程嚴格把關,在最後烘烤前,員工會再檢查清洗,等候約30~60分,香甜營養的夯番薯就熱騰騰的「躺」在架上,等著大家享用!

飲食隱藏危機 食品標示要看清

夏日炎熱,消費者往往以零食小物代替正餐,但餅乾、開胃菜等口味較鹹,若不注意營養標示,長期飲食下來,可能引發肥胖、高血壓等問題!

消費者要學習如何觀看包裝上的營養資訊,「全家」清楚將食品營養標示於外包裝上,只要掌握下列原則,就能替自己吃進肚的食材把關,管控健康:

1. 以總份數計算熱量。
2. 餅乾零食要看「鈉」、「脂肪」
3. 注意「糖」含量:糖類標示包含額外添加的糖含量,或者是產品自有糖份。
4. 注意「反式脂肪」含量:世界衛生組織建議反式脂肪攝取為每日總熱量之1%以下。

「全家」微波食品 外食族好安心

三餐老是在外的消費者,2成以上都在便利商店度過每餐!「全家」替消費者解答微波食品相關疑慮,安心享用便利商店餐點的新鮮美味!

1. 塑膠材質釋毒素的關鍵在「溫度」:
便利商店微波使用單一功率,故加熱時間勿過長,低於塑膠的耐熱溫度。
2. 封膜微波變形為自然現象:
塑膠封膜延展性強,微波加熱產生的水蒸氣接觸塑膠膜,自然會變形。
3. 微波食物封膜不撕,保持水潤口感:
「全家」微波食物採透氣封膜,蒸氣在微波時可透出,增添食物水潤與口感。

茶飲身份3要訣 掌握你我健康

國人愛喝手調茶飲,但茶飲農藥超標使消費者人心惶惶,其實,檢查茶飲的三項重點,就能有效過濾不合格茶飲,為健康把關:

1. 注意茶葉來源
消費者應選購產地來源透明的茶葉,了解茶葉產地與其追溯性。
2. 了解茶葉是否通過檢驗
「全家」現調茶飲已自主送驗310項農藥檢驗,消費者能安心飲用。
3. 檢查標示
「全家」現調茶飲清楚標示販售茶飲原料產地、咖啡因 、糖含量,符合食藥署規範,消費者
可依需求挑選茶飲。

沙拉/水果清洗4原則,農藥不殘留

食用蔬果前只要多留意「泡洗刷切」4原則,農藥殘留就能大幅降低:
1.『泡』:以清水浸泡,將農藥溶出。
2.『洗』:小水柱沖洗帶離蔬果表面的農藥。
3.『刷』:開大水並以軟毛刷洗較難洗淨的區塊。
4.『切』:切除根蒂,能有效預防吃進農藥。
在便利商店買水果,已是小家庭或忙碌上班族的新選擇。「全家」為使消費者安心,以「雙重篩檢機制」嚴格管控產品源頭-先在產地、工場以篩劑進行快篩,再定期委由全國認證等第三方公證單位進行檢驗,維持產品品質。最後再以全程溫控管理配送至各店舖,保存蔬果原有新鮮度。

涼麵藏地雷 4+4原則防大腸桿菌

接近夏天,許多消費者會食用涼麵當作正餐,提醒消費者謹守「4+4原則」,預防大腸桿菌滋長:

・4℃:涼麵販賣時應控制在4℃左右,有冷藏設備的店家、包裝完整性、保存期限標示等,是購買涼麵應考量的要點。
・4小時:購買後的最佳食用時間應控制在4小時內,避免菌數成長到100倍以上,超出衛生標準。
「全家」了解涼麵製造過程繁雜,為避免食材產生大量細菌,衛生把關原則如下:
作業人員在進入生產線時需全身消毒,配戴完整服裝。
生產線的使用器具定期消毒。
立即存放至冷藏庫,再以低溫物流車配送至各店舖。

便利商店麵包較耐放的秘密

許多消費者會有「便利商店麵包較耐放,應該有增添防腐劑」的疑慮,因此,往往對便利商店的麵包望而生怯!
「全家」麵包由大型工廠生產,標準程序嚴謹,經180-230°C的高溫烘烤,冷卻後利用密封技術將麵包裝袋,避免空氣中微生物附著生長。此外,「全家」會依麵包性質和保存需求,在袋內使用乾燥劑,降低微生物生長機會,延長麵包的保存期限。

蔬菜產銷履歷 標章公開透明

青菜營養人人知,但在吃好菜之前,挑好菜是一大學問!

1. 蔬菜挑當令,農藥用量少
2. 少吃連續採收類型作物如荳莢類、瓜類,避免農藥交叉汙染
3. 產銷履歷標章,更加有保障
因應外食族增加,「全家」加入鮮食販售行列,嚴格把關食品安全,做好產銷履歷標章。「全家」成立安心農場,建立完整鮮食供應鏈,每年還由外部公證單位檢驗,確保食品安全無虞。「全家」從農場到餐桌的用心,只為讓消費者安心。除了在「全家」購買主食,外食族還可以小額加購蔬果棒、沙拉與水果,替自己調配營養,為自己健康加分!
店數:2969 全家在這里粉絲團