全家企業網 > 企業社會責任 > 全家幫大家 > 社會關懷 > 唐氏症基金會

守護唐寶寶,有愛不會倒

經濟獨立,才能成為獨立的人!多年來,「全家」發揮通路力量,協助身心障礙者就業,與「唐氏症基金會天生我才小型作業所」合作,幫助唐氏症身心障礙者在工作中找到自我價值,做到經濟獨立,解決家庭的照顧問題,不只幫助一個人,更挽救一個家!現在邀請您於106.8.2~8.29到「全家」投下零錢捐,一塊支持小作所,一圓唐寶寶就業夢!

 

 

 

「快樂工作 努力築夢」一塊支持小作所 一圓唐寶寶就業夢

每年全台灣有 2,000 多名唐氏症暨身心障礙的孩子從特教學校畢業,但成功投入職場工作者卻不到兩成,多數都回到家庭由家人照顧,長期下來工作技能退化,也成為家庭負擔。

 

全家便利商店從2015年起,透過零錢捐募款支持唐寶寶就業力培訓計畫,從104年5所、105年7所到今年將成立第8所,服務人數從90人提高到160人,全年服務人次也從104年的22,500人次提高到今年的35,960人次

 

「全家」發揮通路力量,期待能發揮「社區公益平台」的角色,,鼓勵大眾透過零錢捐、FamiPort小額募款或購買唐寶寶親手做的手工皂,一同用行動支持唐氏症基金會「就業力培訓計畫」。

 

 

小型就業所的婷婷-手工皂的包膜高手!

 

婷婷,從新北特殊學校畢業後,爸爸每天帶她到工廠上班,那裡有一張她專屬的椅子,要等爸爸下班後才能一起回家。去年林口小作所開始營運,社工打電話通知有此資源後,婷婷才有新去處。

 

婷婷非常上進,學習製作手工皂時,一開始連切皂都不會,經過反覆練習,現在精細的包膜、打印,她都做得完美無瑕,是小作所裡的包膜高手,也是老師的小幫手!

 

唐寶寶普遍都有肌肉張力不足、手部功能不靈活的問題,這對於一出生即被判定是染色體異常、重度唐氏症的婷婷來說,是非常不簡單的工作,連以前的老師到小作所看到婷婷,對於婷婷變得如此活潑與自信感到相當驚訝!

 

 

小型就業所的妙妙說,我要養爸爸一輩子!

 

唐氏症庇護商店裡,妙妙每天在店裡忙著銷售、上架、清潔等大小店務。客人一進門,就大聲說:「歡迎光臨!」;客人要離開時,誠摯地回報90度的鞠躬;或是在門口,捧著餅乾請路人試吃,吃不吃沒關係,唐寶寶的燦爛笑容,從不減半分。

 

妙妙就像大部分唐寶寶一樣,有多重障礙的問題,更伴隨著心臟瓣膜缺損等先天疾病,從小到大進出醫院不下數百次,是父母最放心不下的心頭肉。啟智學校畢業後,妙妙在經過「天生我才」小型作業所的工作技能、工作態度和人際互動訓練後,成功轉銜到庇護商店上班,努力學習做餅乾、招呼客人;當她領到第一份薪水時,她開心的說:「爸爸,我要養你一輩子!」

 

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

唐氏症基金會官方網站

店數:2969 全家在這里粉絲團