Top

最新消息


2019年全家便利商店股份有限公司Q1財報新聞稿


全家便利商店今(14日)公佈108年度第一季營收181.9億元,年增11.28%;稅後盈餘2.28億,每股盈餘1.02元。

 

第一季營收成長11%,稅後盈餘則因受到IFRS16會計準則新制上線、勞動成本上漲、轉投資認列損益等因素,而影響了年增幅度。然因零售業關鍵指標-既存店日均銷售和來客數皆維持6%左右的高成長,鮮食亦成長近一成五,便利商店本業整體表現穩健,營業利益年增4成,稅前利益年增8%,稅後獲利也較去年同期略增。

 

IFRS16會計準則新制於今年上線後,導致折舊與利息費用的增加,此因素明年將不存在。而高雄岡山物流廠去年稼動後,也產生定期的折舊費用認列。餐飲事業則在大戶屋的帶動下,持續挹注獲利。中國投資目前展店達2568店,已進入9個地區,維持穩健經營步調。

 

綜觀第一季績效,與整體事業計畫相符,鮮食營收成長近15%,一般商品也成長近5%。其中,瞄準剪刀經濟而主力發展的冷凍商品品群不斷擴大形成差異化,商品預售和咖啡品質提升有效定著咖啡饕客,活躍會員人數也翻倍成長,皆是帶動整體業績與來客上升的主因。

 

展望第二季,進入傳統營運高峰,夏季型商品如現煮茶、咖啡、酷繽沙、霜淇淋等將輪番推出話題新品,其他鮮食則將以健康趨勢為主軸做整合性的開發,皆可望持續點燃業績動能。

       

X