全家企業網 > 企業社會責任 > 全家幫大家 > 社會關懷 > 快樂學習協會

全家凝聚愛,有你不間斷

2015年起,全家便利商店開啟與中華民國快樂學習協會五年的合作計劃,打造「孩子的秘密基地」 免費課輔計畫幫助弱勢孩童。讓原本下課沒人陪、沒有晚餐吃的孩子們有地方去, 有晚餐吃,並提供更多的陪伴,如課輔、才藝等。 經過五年來的陪伴,也改變了孩子。他們開始懂得分享,更獲得了追夢的勇氣。

因為有你的幫助,讓全家的小孩有夠多

因為大家的支持,五年來募得近1億元,支持成立100所「孩子的秘密基地」免費課輔班,提供超過3百萬份晚餐,幫助近3千名孩子,他們都成為全家的小孩。現在也邀請您至全台店舖持續投下零錢捐,一起幫助全家的小孩,一起支持孩子的未來。


▲圖說:快樂學習協會創建「孩子秘密基地課輔班」,是孩子下課後的去處

 

孩子快樂學習 有愛就有溫暖

中華民國快樂學習協會的發起人,也是第一屆理事長吳念真導演說:「再窮,也不能放棄孩子的教育!」

 

一切從紙風車文教基金會在 2006 年發動的【319 鄉村兒童藝術工程-孩子的第一哩路】說起-為了讓偏鄉弱勢的孩子們有機會觀賞國家劇院級的表演,吳念真導演等民間人士和團體開始募款,一鄉一鎮搭台演出【紙風車幻想曲】,免費演戲給孩子看。


純靠民間力量、前後花五年時間,跑遍台灣 319 個鄉鎮,為孩子創造充滿笑容與想像力的一晚,也讓許多大人感動滿滿!【368 鄉鎮藝術下鄉】也因而創立。

 

▲圖說:「孩子秘密基地課輔班」提供課業教導和陪伴

 

但在孩子們可愛笑臉的背後,吳念真導演等人發現嚴重問題。下鄉演出的表演時間為晚上七點,下午工作人員則開始搭台與排練,台下卻有一群無所事事的小朋友,他們不像都市的孩子要上安親班嗎?不用寫家庭作業嗎?不用複習或預習功課嗎?更重要的是,放學之後都沒有大人管嗎?

 

原來許多偏鄉弱勢的孩子們,下課後真的沒有人管!一旦孩子回家沒人管,當然沒人關心他們的學習狀況。這種惡性循環會使孩子再也沒有學習意願!

 

▲圖說:「孩子秘密基地課輔班」,讓孩子不會因為城鄉差距、父母忙碌,而讓孩子從小就成為「失落的下一代」

 

吳念真導演說:「我們管不了那麼多家庭問題,也沒辦法改變教育政策,但我們每一個人,都可以為孩子下課後的學習,盡一點心力!」這就是吳導呼朋引伴,成立【社團法人中華民國快樂學習協會】的初衷-結合民間力量,為偏鄉弱勢的小朋友,提供免費的課後輔導。

 

319 藝術下鄉猶如「放煙火」,為孩子帶來絢爛美好的文化刺激。【社團法人中華民國快樂學習協會】提供免費課後輔導,是個長期深耕的工作,讓經濟弱勢的小朋友,在學習道路上,擁有光明的未來!

 

▲圖說:孩子的教育不能等,看到他們的笑容,是快樂學習協會走下去的動力

 

自2015 年開始至今,全家攜手快樂學習協會從零到一百(秘密基地課輔班),實屬不易,也完成五年階段性任務。但幫助的路一旦走上,就不會停歇。全家將秉持這樣的精神,持續幫助這片土地上更多需要的孩子,讓他們安心成長,快樂長大!

 

中華民國快樂學習協會

愛's零錢捐活動官網