全家企業網 > 企業社會責任 > 全家幫大家 > 就業關懷 > 台灣少年權益與福利促進聯盟

「全家」支援少年,逆風勇敢飛翔

「全家」和青少年在一起,關注他們的成長發展,與台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)合作,進行「逆風少年大步走」計劃,發揮通路力量,募集愛心捐款,協助台灣16-24歲失學、失業、失去人生方向的逆風少年,重新找回希望,展開翅膀,快樂飛翔!

每人一點力量,讓少年邁向希望

什麼是逆風少年?

在台灣每年約有80萬15-24歲青少年,因經濟弱勢或是家庭遭逢困境無法繼續求學,需提早離進入職場;卻因沒有一技之長與社會經驗,在職場工作中跌跌撞撞,而排徊在社會邊緣。急需社會大眾在他們遭遇「逆風」時,拉他們一把!

逆風少年的行動?

「全家」和青少年站在一起,關注他們的成長發展,自2009年起,與台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)合作,進行「逆風少年大步走」計劃,發揮通路力量,募集愛心捐款,協助台灣失學、失業、失去人生方向的逆風少年,重新找回希望,展開翅膀,快樂飛翔!

「全家」與台少盟共構逆風計畫10年,募集超過1.7億元善款,幫助超過5萬名台灣青少年提升就業力與學習力,穩定生涯規劃與職涯發展。並從募得款中提撥近六成經費,支持青少年服務機構發展就業輔導。逆風計劃不僅扮演共益平台角色,同時具有「人資提升、平台共益、教育平權、失業避險、人資提升與社會續航」等社會影響力。因應下一世代青少年的發展,逆風計畫邀請您持續用實際行動,幫助逆風少年,在對的跑道上勇敢起飛。

 

 

「逆風少年大步走」募得金額由台少盟進行統籌分配管理,確保社會資源有效運用於各服務據點。8年多來,透過3,000多間「全家」放置的零錢捐箱,社會大眾熱情支持,「逆風少年大步走」計劃得以結合北、中、南、東各青少年社福團體的力量,協助台灣 16-24 歳失學、失業,及經濟弱勢之逆風少年,從困境、迷惘中脫離,走向美好人生!

「全家」持續投入青年培力,支持逆風計劃

除了逆風零錢捐推廣計畫外,「全家」在2015年起,便投入逆風夢想職人校園宣導計劃,由全家店長與總部社員擔任「夢想領航員」,幫助在學學生認識真實職場與職涯探索。截至2019年底,共舉辦了108場校園宣導,觸及45,056名學生。此外,全家亦與台少盟合作舉辦企業影子日,讓青少年實際到「全家」集團不同企業體參訪,體驗實際職場樣貌,成為弱勢青少年堅實後盾。

和平新谷關店的工作夥伴,100%都是在地的青年,這群青少年多為單親、隔代教養,身邊沒有父母照顧,需提早進入職場。舒露‧貴晞店長,不只提供他們就業機會,還為他們規劃員工宿舍,讓沒有家的孩子,可以彼此相互照應。店長希望能將她的創業故事,分享給更多原住民青年,因此投入逆風校園職涯探索計劃,擔任夢想領航員,到台東校園分享自己的創業故事,以及和平新谷關店夥伴蛻變成長的經歷,鼓勵青少年朋友在逆境中也要勇敢追夢。

 

從逆風少年成為設計師

JENNY是參與逆風少年計劃的學員,參加計劃前常常對自己的未來感到十分迷惘與不確定,直到踏入好色計培訓班完成相關課程後,大大地提升了就業力,被愛心雇主留任,成為好色計工作室的設計師。JENNY回想這段過去,十分感謝這一路上幫助她走過逆風時刻的就輔員與職場前輩,她覺得回饋與感謝他們的方式,就是自己也成為一個助人者。因此,現在的JENNY也成為逆風少年的愛心師傅,帶領逆風少年在職場學習,

逆風少年計劃官網

台灣少年權益與福利促進聯盟