全家企業網 > 企業社會責任 > 全家幫大家 > 就業關懷 > 勝利基金會零錢捐

翻轉社區的力量,成就無障礙

每個人都需要機會,身心障礙者也不例外!因此全家與勝利身心障礙潛能發展中心(財團法人台北市勝利社會福利事業基金會前身,以下簡稱勝利)合作,成立台灣第一間由身障者提供服務的便利商店,讓身障者也能在工作裡找回生活的熱情與生命的尊嚴。希望每個人走進「全家」,都能看見愛的存在。

包容性可複製的社會企業平台

只要有機會,每個人都有無限可能

「歡迎光臨~咖啡第二件五折」活力充沛的聲音,雖然咬字有些不清楚,但絲毫不減臉上熱情的微笑。怡妏是身心障礙朋友,她在全家長虹店擔任迎賓大使。每個人都需要機會,身心障礙朋友也不例外!全家與勝利身心障礙潛能發展中心合作,成立台灣第1間由身心障礙朋友提供服務的便利商店,透過各項機制,培訓身心障礙朋友的工作能力,讓身心障礙朋友有機會重回職場,在工作裡找回生活的熱情與生命的尊嚴。

 

身心障礙朋友也能獨立經營便利商店?

全家和勝利協助就業的身心障礙朋友,包含聽語障礙、自閉症、智能障礙、精神障礙與器官缺損者等,透過「混合障別」、「SOP重製轉化」、「輔導員」機制。2011年成立台灣第1間由身障工作者提供服務的便利商店,到2019年為止已成功開創6間身障工作者便利商店。

  • 混合障別的工作團隊:讓身障工作者彼此截長補短,發揮團隊合作力量。
  • SOP重製轉化:將便利商店的標準作業流程細分,降低身障工作者學習和適應的門檻,讓身身障工作者經過良好的培訓系統後,就能上手。
  • 每店配置輔導員兼店長:具有輔導專業訓練背景的輔導員,轉化、重製適用於身障工作者的各項標準工作流程,並陪伴他們,給予良好的支持系統。

 

全家敦中店 阿興

原是資訊公司經理的阿興,因為8年前突然腦中風,導致右邊肢體癱瘓,並影響口語發音。經一年的治療後依舊無法舉高、提重,也難以口語表達,再無法重返原先的職場工作了。阿興參與了全家與勝利基金會攜手合作的「翻轉障礙,不一樣更有力量!」公益專案,讓阿興重回職場舞台,目前在全家敦中店服務。阿興臉上總是保持微笑,對於顧客詢問都禮貌對待,獲得顧客喜愛。因為喜歡全家,阿興希望有朝一日可以開一間屬於自己的便利商店!

由身障夥伴經營的全家在這裡 

  • 台大二活店:台北市大安區羅斯福路四段85號(第二學生活動中心)
  • 松醫店:台北市松山區健康路158號
  • 敦中店:台北市松山區敦化北路4巷1號
  • 新店新百合店:新北市新店區中正路404號
  • 汐止福全店:新北市汐止區仁愛路149號
  • 林口守護店:新北市林口區仁愛路二段206之3號1樓

複製成功模組 孕育更多變化型的社企商店

2020年起,首次攜手「台灣愛鄰社區服務協會」,透過成功開店經驗,佐以縝密陪伴、教育訓練方案,培養公益團體成為社會企業並自給自足,開設能發揮在地服務力與影響力的全家便利商店。

 

首家社企夥伴店-木興店於興隆公宅附近開設,源自於過去愛鄰社區服務協會長期關懷在地基層住民,希望透過開設全家便利商店,讓服務更走入人心、讓居民互動更緊密。

 

 

「全家」邀請您一起便利做公益,凝聚更多愛的力量!

 

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

財團法人勝利身心障礙潛能發展中心