Top

最新消息


日本定食「大戶屋」年收逼近十億 金豬年店數上看50家


小確幸商機帶動餐飲市場蓬勃成長!經濟部統計處資料顯示,去年全台餐飲成長4.6%,為近七年高峰,新品牌、新「食」尚功不可沒。台灣日本定食最大品牌「大戶屋」,單一品牌,以日常食為訴求,卻以年增二成,交出超業界的成長幅度。台灣「大戶屋」所屬全家國際餐飲董事長吳勝福透露,高成長關鍵其實來自科技運用、數據管理及考究食材,讓餐點快速、美味、健康。

「大戶屋」去年營收逼近十億,目前店數共39家,看好黃金世代(50-64歲)和千禧世代對健康取向餐飲的需求日增,今年將再衝十店,總店數上看50間,邁向中大型連鎖餐廳規模。

吳勝福指出,國內餐飲市場競爭激烈,今年驅動成長的動能除了增加餐廳據點外,「人流」和「人力」將是帶動成長的兩大關鍵。「人流」部分,大戶屋將與全家便利商店會員合擊,導入880萬會員點數紅利;「人力」部分,則以獨有的員工訓練系統、透明化的升遷制度,和優於同業的員工福利,達到育才和留才。今年因應擴大展店,將大舉徵才300人。

成長動能引擎一:「全餐」+「全家」會員合擊 引流客源創商機

全家國際餐飲目前有7.7萬名享聚卡會員,今年2月起「全餐」與「全家」合擊,將逐步進行會員整合。第一階段,今年2月起,「全家」880萬名會員,皆可使用點數加價或免費換購「全餐」定食券。第二階段、今年第二季,「全家」與「全餐」點數可交換,消費者可直接使用「全家」點數兌換大戶屋的指定商品,在大戶屋消費時,亦可選擇累積「全家」點數。

吳勝福說,第三階段會員整合,希望做到無縫接軌,無論在「全家」或「全餐」消費,結帳時只要出示一個會員條碼,就能暢行無阻,自由累兌點,等同於「全餐」會員人數瞬間擴增百倍,共享「全家」會員流量紅利。

成長動能引擎二:擴大徵才 升遷透明好福利 發揮人力資本

因應今年展店目標,全年度將大舉增聘300人。為留才、徵才,大戶屋也祭出多項措施,包含透明的升遷、考核制度,完整的教育訓練;在福利方面,包含績效獎金、留任獎金、年終獎金等,2018年正職員工年薪達15.2個月。

大戶屋品牌長周繼正表示,大戶屋重視餐點研發、食材管理,因此總部後勤人力高出業界一倍。「全餐」總部並設有實驗廚房,每位第一線員工,都需經過實驗廚房訓練;此外,優秀員工可透過推薦加入「全家」企業大學餐飲學院進修二年,不僅培育人才,也對有志投入餐飲、工作積極的夥伴提供專業的學習管道。

大戶屋店長的平均年齡約30歲上下,透明清楚的升遷制度,讓對於餐飲服務有熱誠的人才,在大戶屋任職3-5年的店長,可望挑戰百萬年薪。

2018年超業界成長關鍵:數據科技運用 展店加速、出餐效率提升

相較於國內餐飲業的個位數成長,近年持續維持高成長的大戶屋,吳勝福透露,關鍵在於數據決策、運用科技解決顧客痛點和降低第一線工作夥伴勞務。

堅持現做調理、不靠中央廚房的大戶屋,如何兼具美味、和上餐效率,乃至於翻桌率,關係顧客滿意和獲利。台灣大戶屋就獨家研發高效烤台,讓每份烤物平均上桌時間減少2分鐘。同時廚房全面引進KDS顯示系統,透過智能化餐點分類,也讓出餐更有效率。

另一方面,為了讓位於賣場內餐廳顧客能夠有有餘裕候餐及點餐效率,大戶屋導入智能叫號設備、擴大iPad自助點餐。事實上,大戶屋不同餐廳的座位配置,更是依據來客組合,設計最適的席座配置,讓每個座位都發揮最大效益。


經典不敗關鍵:龜速研發、現做調理、好食材

在穩扎穩打的經營下,大戶屋已經成為商場餐飲區指名的「台柱」品牌。
以餐飲一級戰區的商場中為例,大戶屋高達六成的餐廳數,名列賣場餐飲區top3。

值得一提的是,大戶屋的高成長並非靠憑出新菜搶奪眼球。承襲日本大戶屋重視「素材主義」,台灣大戶屋對新菜色的開發也是出名的龜毛,平均三個月只會推出一支新品。研發團隊必須找到符合標準的優質食材,才被授權開發新品。

台灣大戶屋最具代表性的食材,包括有機無毒食材品牌「天和鮮物」的海鮮漁獲、被喻為台積電品管規格的「信功肉品」的豬肉。前者人氣菜色如醬煮澎湖青斑定食、季節限定黃金鯧定食為魚類主菜之冠;後者豬肉,外銷日本,使用其食材的鹽麴五花肉定食,更是全店NO.1的冠軍餐點。

周繼正表示,大戶屋品牌初心源自日本媽媽為孩子的手做料理,因此開業以來就堅持每家店現場調理、現點現做、不用人工調味料,以保食材鮮度和滋味。因此,就得嚴選好食材。大戶屋的現場調理,甚至連豬排,單店都在要料理前才分切,原因就是確保肉排多汁!

 

 


◎大戶屋 小檔案
隸屬於全家國際餐飲集團,為日本定食類連鎖餐廳的第一品牌, 2006年進入台灣市場,迄今13年,共計全台有39家分店。其主要特色在於以新鮮現作與嚴選素材的精神,提供為身體著想的暖心定食。餐點皆為當日現場手工調製,進口日本的天然發酵醬料,採用台灣在地第一食材,且是第一家加入「溯源餐廳」的日式餐廳。
大戶屋堅持採用天和鮮物、信功肉品、大武山牧場雞蛋等A級在地食材,並堅持單店料理、現點現做,就連小菜醃蘿蔔,都是各店師傅刨蘿蔔、切蘿蔔醃製而來,加上餐點組成均衡,定食主菜多元、飯、菜、湯豐足,成為愈來愈多消費者心頭好。

                           

X