全家便利商店股份有限公司logo 全家便利商店股份有限公司logo
全家勝利計畫給身障朋友一個機會,他能做的比你想得更好更多
首頁 > 全家顧弱勢 > 全家勝利計畫給身障朋友一個機會,他能做的比你想得更好更多

全家勝利計畫給身障朋友一個機會,他能做的比你想得更好更多

只要有機會,每個人都有無限可能

「歡迎光臨~咖啡第二件五折」活力充沛的聲音,雖然咬字有些不清楚,但絲毫不減臉上熱情的微笑。怡妏是身心障礙工作者,她在全家長虹店擔任迎賓大使。每個人都需要機會,身心障礙工作者也不例外!全家與勝利身心障礙潛能發展中心合作,成立台灣第1間由身心障礙工作者提供服務的便利商店,透過各項機制,培訓身心障礙工作者的工作能力,讓身心障礙工作者有機會重回職場,在工作裡找回生活的熱情與生命的尊嚴。

 

一切夢想的開始,觀看影片了解全家和勝利基金會如何合作,幫助身心障礙工作者重建信心並找到夢想

 

 

身心障礙工作者也能獨立經營便利商店?

全家和勝利協助就業的身心障礙工作者,包含聽語障礙、自閉症、智能障礙、精神障礙與器官缺損者等,透過「混合障別」、「SOP重製轉化」、「輔導員」機制。2011年成立台灣第1間由身障工作者提供服務的便利商店,到2019年為止已成功開創6間身障工作者便利商店。

 

全家x勝利便利商店,為身心障礙團體建立新就業模式。於2019年獲得「遠見CSR企業社會責任獎」的肯定!

 

 

4顆愛心帶你辨識身障團隊經營的全家


 

愛心♥1:「全家♥勝利基金會」新招牌,民眾在外面一眼就能看到

愛心♥2:店內櫃檯「全家♥勝利基金會」背板,加強辨識度。

愛心♥3:身障夥伴配戴代表「全家♥勝利基金會」的識別,消費者近距離體驗身障夥伴提供的暖心服務。

愛心♥4:店內打氣互動專區,分享身障夥伴的在全家工作的故事,邀請消費者寫下打氣加油的話,為普通的消費行為加點料,變成更有意義的支持。

 

「全家勝利基金會」身障夥伴故事

全家台大二活店 店長碧燕


碧燕從小就有聽力障礙,在來全家上班前曾在餐廳洗碗及擔任服務生。一直到透過勝利基金會進入全家工作,經過縝密的訓練及努力,碧燕透過讀唇語及助聽器,一路從實習生成為店舖人員,現在更晉升為獨當一面的全家店長,擁有對人生的夢想與規劃。

 

全家敦中店 店員阿興


阿興原是資訊公司經理,8年前突然腦中風,導致右邊肢體癱瘓,並影響口語發音,經一年的治療後依舊無法舉高、提重,也難以口語表達,在家人介紹及鼓勵下,阿興參與了「翻轉障礙,不一樣更有力量!」公益專案,搭配「混合障別」工作團隊,彼此截長補短,讓阿興可專助於收銀工作,毋須進行較吃力的補貨工作。阿興臉上總是保持微笑,對於顧客詢問都禮貌對待,獲得顧客喜愛。因為喜歡在全家工作,阿興還希望有朝一日可以開一間屬於自己的便利商店!

 

和身心障礙工作者一起工作會擦出什麼火花?觀看影片看發生什麼有趣的事情吧

 

 

由身心障礙工作者經營的全家在這裡

  • 台大二活店:台北市大安區羅斯福路四段85號(第二學生活動中心)
  • 松醫店:台北市松山區健康路158號
  • 敦中店:台北市松山區敦化北路4巷1號
  • 新店新百合店:新北市新店區中正路404號
  • 汐止福全店:新北市汐止區仁愛路149號
  • 林口守護店:新北市林口區仁愛路二段206之3號1樓

 

店舖銷售固然重要,再加線上販售更能創造雙贏經濟

6間「全家♥勝利基金會」公益店舖內亦設置社企商品專區,販售身心障礙工作者生產的社企產品,因為地理位置不方便購買的消費者也不用擔心,這些社企商品也同步在「全家行動購APP」上架,消費者可在APP上選購,再至全台3,600家全家取貨即可。用行動支持身心障礙工作者,每個人都可以成為身心障礙工作者最堅實的後援。

 

大眾暖心見證 

 

成果數據

 

複製成功模組 孕育更多變化型的社企商店
2020年起,首次攜手「台灣愛鄰社區服務協會」,透過成功開店經驗,佐以縝密陪伴、教育訓練方案,培養公益團體成為社會企業並自給自足,開設能發揮在地服務力與影響力的全家便利商店。
 
首家社企夥伴店-木興店於興隆公宅附近開設,源自於過去愛鄰社區服務協會長期關懷在地基層住民,希望透過開設全家便利商店,讓服務更走入人心、讓居民互動更緊密。

 

更多影音和相關新聞欣賞

 

 

 

相關新聞:這間全家不一樣!全台首間「社企夥伴店」木柵開幕

相關新聞:全家便利商店公益店型 今暖心亮相

相關新聞:世大運社宅新超商 身障店員服務不打折

 

看看愛心都到哪裡了,點擊下列按鈕,了解募款使用成效

 

#公益 #零錢捐 #身心障礙 #社會企業 #全家顧弱勢

推薦閱讀

集眾人之力讓弱勢孩童吃飽,全家村里珍惜卡暖心實施中

集眾人之力讓弱勢孩童吃飽,全家村里珍惜卡暖心實施中

在台灣,有許多家庭因為經濟弱勢、單親、隔代教養等因素,導致無法好好照顧孩子,甚至連三餐都吃不飽。全家便利商店長期關心弱勢孩子的成長,希望陪伴他們,給予愛心與溫暖,讓他們快樂長大。全家因此推出「村里珍惜卡」期盼匯集大眾的愛心,幫助弱勢孩童吃飽,讓他們安心成長,快樂長大。

點數也能做愛心,每1點都能做公益!

點數也能做愛心,每1點都能做公益!

全家便利商店積極數位轉型,建立App會員機制,到2019年年底,「全家」會員數已達 1,100 萬名,累積點數超過 240 億點,但根據「 全家」最新統計,一年有四成左右約約百億點以上的閒置點數,可能被浪費掉,於是全家再進擊,將公益數位化,以會員 App 平台為基礎,打造公益生態圈。

「全家」邀您一起用<村里平安箱>幫助弱勢家庭

「全家」邀您一起用<村里平安箱>幫助弱勢家庭

在社會的角落,有許多家庭未達中低收入戶補助標準,他們為了生活所苦,需要你我拉他們一把。「全家」身為鄰里的一份子,希望集合大眾的力量,透過「村里平安箱」愛心物資幫助他們,救急不救窮,在邊緣戶最需要幫忙的時候助他們一臂之力。

全家公益零錢捐,邀你用「一幣」之力,「一塊」做愛心

全家公益零錢捐,邀你用「一幣」之力,「一塊」做愛心

我們期許透過最簡單的零錢捐,將社會大眾的愛心和資源做最有效的運用。您投下的每一塊零錢,都將協助弱勢孩童及青少年獲得更好的教育和訓練,讓一塊零錢發揮最大的價值,創造重大

全家一起看見台灣

全家一起看見台灣

「台灣很小,但你都看過了嗎?」,齊柏林導演拍攝指導的紀錄片「看見台灣」喚起國人對土地與環境的關懷,置身於同一片天空下的我們,沒有一個人能夠置身事外。 《全家》與《看見.齊柏林基金會》共同發起「全家一起看見台灣」五年公益合作計畫,將透過深入各鄰里的全家做為據點,發揮通路優勢,集結民眾的愛心捐款,與看見.齊柏林基金會共同延續齊柏林導演的精神,透過影像的力量深耕環境教育,讓我們及後代都能持續看見台灣。

小小店長

小小店長職場體驗 不只好玩,讓孩童更好學 !

全家小小店長帶領孩子體驗三大價值 又到假日了,媽媽想溜孩子消耗孩子精力,阿嬤希望在附近就好別跑遠,阿公說該開開眼界不要老窩在家,如何適時適地又生動有趣的教導孩子,大概是每個家庭的困擾吧?!還好全家最懂全家,每月舉辦「小小店長」職場體驗活動,從服務中培養孩子同理心,從商品整理提高細心和專注力,透過全家規劃的完整活動,小孩認識並學習尊重各行各業。

關閉youtube video
全家獲得2020年遠見雜誌企業社會責任獎-首獎
關閉首頁popUp圖片