全家便利商店股份有限公司logo 全家便利商店股份有限公司logo
「全家」支援少年,逆風勇敢飛翔 「全家」關注青少年的成長發展,與台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)合作,進行「逆風少年大步走」計劃,發揮通路力量,募集愛心捐款,協助失去人生方向的逆風少年,重新找回希望,展開翅膀,快樂飛翔!
首頁 > 全家顧弱勢 > 全家力挺弱勢青少年,幫助他們找到人生方向,在逆風中勇敢飛翔

全家力挺弱勢青少年,幫助他們找到人生方向,在逆風中勇敢飛翔

每人一點力量,讓少年邁向希望

「逆風少年大步走計畫」是台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)與全家便利商店(以下簡稱全家)攜手超過十年的公益計畫,透過與台灣各地青少年服務團體合作,幫助階段性弱勢逆境的「逆風少年」,穩定與提升自身的就業力與學習力!十年來,募集超過1.8億元善款,幫助近6萬名青少年,提升就業力與學習力,穩定生涯規劃與職涯發展。並從募得款中提撥近六成經費,支持21家在地青少年服務機構發展就業輔導計畫。

 

 

 

 

逆風就業力培訓暨教育助學計畫

「逆風少年大步走計畫」包含下列四項子計畫

 

 

全家職人前進校園 --> 點我看更多

全家X逆風工作影子日 --> 點我看更多

 

「全家」持續投入青年培力,支持逆風計劃

 

「全家」在2015年起,便由全家店長與總部社員擔任「夢想領航員」,投入逆風夢想職人校園宣導計劃,幫助在學學生認識真實職場與職涯探索。

2019年首度參與逆風計畫的台中谷關全家便利商店店長舒露‧貴晞分享,許多原鄉少年面臨升學困難,工作前景受限,只能在原鄉打零工過活。和平谷關當地有很多青少年為單親、隔代教養,甚至有些青少年的父母已經不在身邊,因此舒露店長特別為青少年員工規劃了員工宿舍,讓沒有家的青少年,可以彼此相互照應,讓店舖真的成為他們的家,同時教導他(她)們擁有一技之長。她認為「教育」是協助原鄉青年走過貧窮最好的方式,因此基於對原鄉的使命感以及對原鄉少年逆風處境的理解,她期望能透過校園宣導分享自己的成功經驗,讓青少年找到發展的機會與管道。舒露店長相信逆風計畫將可以有效提升青少年工作技能與自信心,提升正向思考與職場經驗,促使逆風少年由內在去改變生命的處境。

因此舒露‧貴晞投入逆風校園職涯探索計劃,擔任夢想領航員,到台東校園分享自己的創業故事,以及和平新谷關店夥伴蛻變成長的經歷,鼓勵青少年朋友在逆境中也要勇敢追夢。

 

 

逆風十年  社會影響力成果

 

「逆風少年大步走計畫」包含下列四項子計畫

 

 

 

想了解更多逆風少年的勵志故事歡迎至下列網站,一起為這些努力的孩子送上祝福!

 

看看愛心都到哪裡了!

 

相關新聞:新冠肺炎衝擊!打工族時數劇減 單月少逾5000元

 

#社區 #零錢捐 #公益 #全家顧弱勢 #青少年 #職場

推薦閱讀

集眾人之力讓弱勢孩童吃飽,全家村里珍惜卡暖心實施中

集眾人之力讓弱勢孩童吃飽,全家村里珍惜卡暖心實施中

在台灣,有許多家庭因為經濟弱勢、單親、隔代教養等因素,導致無法好好照顧孩子,甚至連三餐都吃不飽。全家便利商店長期關心弱勢孩子的成長,希望陪伴他們,給予愛心與溫暖,讓他們快樂長大。全家因此推出「村里珍惜卡」期盼匯集大眾的愛心,幫助弱勢孩童吃飽,讓他們安心成長,快樂長大。

全家勝利計畫給身障朋友一個機會,他能做的比你想得更好更多

全家勝利計畫給身障朋友一個機會,他能做的比你想得更好更多

全家和勝利協助就業的身心障礙工作者,包含聽語障礙、自閉症、智能障礙、精神障礙與器官缺損者等,透過「混合障別」、「SOP重製轉化」、「輔導員」機制。2011年成立台灣第1間由身障工作者提供服務的便利商店,到2019年為止已成功開創6間身障工作者便利商店。

全家公益零錢捐,邀你用「一幣」之力,「一塊」做愛心

全家公益零錢捐,邀你用「一幣」之力,「一塊」做愛心

我們期許透過最簡單的零錢捐,將社會大眾的愛心和資源做最有效的運用。您投下的每一塊零錢,都將協助弱勢孩童及青少年獲得更好的教育和訓練,讓一塊零錢發揮最大的價值,創造重大

全家一起看見台灣

全家一起看見台灣

「台灣很小,但你都看過了嗎?」,齊柏林導演拍攝指導的紀錄片「看見台灣」喚起國人對土地與環境的關懷,置身於同一片天空下的我們,沒有一個人能夠置身事外。 《全家》與《看見.齊柏林基金會》共同發起「全家一起看見台灣」五年公益合作計畫,將透過深入各鄰里的全家做為據點,發揮通路優勢,集結民眾的愛心捐款,與看見.齊柏林基金會共同延續齊柏林導演的精神,透過影像的力量深耕環境教育,讓我們及後代都能持續看見台灣。

點數也能做愛心,每1點都能做公益!

點數也能做愛心,每1點都能做公益!

全家便利商店積極數位轉型,建立App會員機制,到2019年年底,「全家」會員數已達 1,100 萬名,累積點數超過 240 億點,但根據「 全家」最新統計,一年有四成左右約約百億點以上的閒置點數,可能被浪費掉,於是全家再進擊,將公益數位化,以會員 App 平台為基礎,打造公益生態圈。

「全家」邀您一起用<村里平安箱>幫助弱勢家庭

「全家」邀您一起用<村里平安箱>幫助弱勢家庭

在社會的角落,有許多家庭未達中低收入戶補助標準,他們為了生活所苦,需要你我拉他們一把。「全家」身為鄰里的一份子,希望集合大眾的力量,透過「村里平安箱」愛心物資幫助他們,救急不救窮,在邊緣戶最需要幫忙的時候助他們一臂之力。

小小店長

小小店長職場體驗 不只好玩,讓孩童更好學 !

全家小小店長帶領孩子體驗三大價值 又到假日了,媽媽想溜孩子消耗孩子精力,阿嬤希望在附近就好別跑遠,阿公說該開開眼界不要老窩在家,如何適時適地又生動有趣的教導孩子,大概是每個家庭的困擾吧?!還好全家最懂全家,每月舉辦「小小店長」職場體驗活動,從服務中培養孩子同理心,從商品整理提高細心和專注力,透過全家規劃的完整活動,小孩認識並學習尊重各行各業。

關閉youtube video
關閉首頁popUp圖片