全家便利商店股份有限公司logo 全家便利商店股份有限公司logo
全家力挺弱勢青少年,幫助他們找到人生方向,在逆風中勇敢飛翔
首頁 > 全家顧弱勢 > 【高校生來報到】全家國際餐飲 一日職場體驗

【高校生來報到】全家國際餐飲 一日職場體驗

【高校生來報到】:全家國際餐飲 一日職場體驗

 

全家便利商店與台灣少年權益與福利促進聯盟合作舉辦企業影子日,讓青少年實際到「全家」集團不同企業體參訪,體驗實際職場樣貌。2020年11月,全家關係企業「大戶屋」首次投入逆風「工作影子日」計畫,帶領景文高中商經科1-3年級,共25名學生來到大戶屋總部的實驗廚房,進行職場體驗。體驗內容為大戶屋的工作,包含內場的餐點製作,如:炭烤鹽麴豬五花、滑蛋豬排鍋、特製蕨餅、香草冰淇淋等。以及外場服務,如:上茶水、托盤拿法、送餐、撤餐、收桌等。
 

↑ 景文高中同學聆聽講師說明各種餐具的使用與擺放方式

除此之外,本次活動也邀請到大戶屋遠百寶慶店─張文馨店長與同學們分享工作心路歷程,店長分享:「有時候,我喜歡什麼,和我適合什麼樣的工作是不一樣的。喜歡的東西可以發展成自己的興趣,成為工作之餘的愛好;但在工作上,找到自己擅長的事情並「保持熱忱」才能走得長久!我在「大戶屋」服務了十一年,至今從來沒有感到職業倦怠,因為我真的很喜歡服務顧客的感覺,更喜歡服務「挑剔」的客人,能夠取得這些客人的認同,讓我有源源不絕的成就感!」。

↑ 大戶屋遠百寶慶店張文馨店長與同學們分享工作心路歷程

 

景文高中同學回饋:「當我們穿上大戶屋的制服後,是不能夠穿著制服去上廁所的,必須要脫下來才能再去廁所,大戶屋講師說這是一個『將心比心』的設計,因為我們自己去餐廳用餐,也不希望看到服務人員直接穿著制服從廁所走出來。這是我沒有想過的衛生問題。透過本次職場體驗,讓我們學習到,原來工作要考慮到這麼多細節」!


最後結業式時,大戶屋林金德副總以自身經歷,鼓勵景文高中同學,如果在職涯的道路上,沒有辦法學以致用,或選擇與自己興趣相符的工作,也沒有關係;因為現在所學習的東西,有一天還是會派上用場。林金德副總分享:「我自己本來是唸機械工程,最後卻進入全家便利商店與餐飲這個職場;但我現在工作的時候,還是會用到之前唸書時所學習到的事情。」所以在任何階段只要努力把握當下的學習機會,就是培養自已的「職場力」!

 

想了解更多逆風少年的勵志故事歡迎至下列網站,一起為這些努力的孩子送上祝福!

 

推薦閱讀

關閉youtube video
全家永續力獲肯定
關閉首頁popUp圖片